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Spargel-Zeit

Von Professor Hademar Bankhofer


Jetzt ist sie wieder da, die von vielen ersehnte Zeit des weißen und grünen Spargels. Wer sie nicht nutzt, der verpasst eine Chance für die Gesundheit. Wer lange jung bleiben möchte, sollte oft Spargel essen. Dieses beliebte Gemüse liefert uns Magnesium, Kupfer, Folsäure und Vitamin E.

Damit werden Herz und Kreislauf gestärkt, das frühzeitige Altern von Haut und Sehkraft gebremst. Spargel ist reich an Kalium. Dadurch werden Nieren und Harnwege durchgespült und die Verdauung verbessert.

Der Hauptwirkstoff im Spargel ist die Aminosäure Asparagin. Sie ist die Ursache dafür, dass nach dem Spargelessen der Harn einen so stechenden, markanten Geruch hat. Asparagin regt die Nieren an, aktiviert Leber und Galle. Der Abtransport von Stoffwechsel-Schlacken und Umweltgiften aus dem Körper wird gefördert. Asparagin ist auch ein Energiestoff, der uns fit macht. Sogar in der Liebe. Das gilt für Mann und Frau. Nach einer Spargel-Mahlzeit haben viele Frauen und Männer wieder mehr Lust auf Sex.

Man kann mit Spargel auch die gesamte Denkarbeit verbessern. Und man kann die Nerven stärken. Damit wird Spargel auch zu einer natürlichen Waffe gegen Stressbelastung. Nicht zu vergessen: Spargel aktiviert in unserem Gehirn Glückshormone.

Spargel ist eine der kalorienärmsten Gemüsesorten. Damit ist er ein Schlankmacher. 100 Gramm haben nur 17 Kalorien. Außerdem enthält Spargel das Spurenelement Chrom. Und das bremst den Hunger. Wer mit Spargel abnehmen möchte, der sollte 14 Tage lang zu jeder Hauptmalzeit 200 Gramm Spargel essen. Sonst nichts. Ideal dazu: Jeden Tag eine Stunde Radfahren.

Aber: Wer an Gicht leidet und wer hohe Harnsäurewerte hat, muss nach neuesten Erkenntnissen zwar auf Spargel nicht verzichten, sollte dieses Gemüse aber nur selten genießen. Spargel enthält große Mengen an Purinen, die im Körper zu Harnsäure werden.

Weißer und grüner Spargel haben nahezu die gleichen Vitalstoffe: der grüne verfügt über mehr Chlorophyll für besseres Denken und gegen Stress. Der weiße hat mehr Asparagin, vermittelt etwas mehr Power.

Die gesündeste Art, Spargel zu essen: ohne Soße Hollandaise. Das einfache Rezept: Spargel weich kochen, auf einen Teller legen, mit kaltgepresstem Olivenöl beträufeln, mit klein gerhackten Kräutern und Parmesan bestreuen. Fertig.

Jüngste medizinische Studien in Freiburg haben ergeben: Wer die Spargelzeit nützt, der kann damit einen optimalen Doppel-Effekt erzielen: Man kann abspecken und gleichzeitig zu hohen Blutdruck senken sowie das Herz stärken.



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